Difficoltà media
Il testo "Город на Неве"
Cанкт-Петербург называют второй или северной столицей России. Это второй по величине город страны. Петербург один из самых красивых городов России.
Город основал русский царь Петр Первый в тысяча семьсот третьем году на реке Неве. Первыми жителями Петербурга были его строители. Однако тяжелая жизнь и нездоровый климат убивали людей. Жизнь в городе была трудной. Продукты привозили нерегулярно. Часто случались пожары. Знатные и богатые люди неохотно переезжали в новый город. Но в тысяча семьсот десятом году Петр Первый объявил Петербург столицей. Город быстро становится торговым портом страны и культурным центром.
Сначала город называли Санкт-Петербург, но в тысяча девятьсот четырнадцатом году его стали называть Петроградом. А в тысяча девятьсот двадцать четвёртом году он был переименован в Ленинград.
Петербург – город с богатой историей. В декабре тысяча восемьсот двадцать пятого года там произошло восстание декабристов. Первая русская революция тысяча девятьсот пятого года и Октябрьская революция тысяча девятьсот семнадцатого года тоже начались в этом городе. Во время Великой Отечественной войны город был окружён немецкими войсками. Девятьсот дней продолжалась блокада города. Около миллиона ленинградцев погибли от голода и холода. Но город-герой не сдался врагу.
В наше время Петербург – крупнейший научный центр. В нём много научных институтов, где работают выдающиеся учёные. В городе открыто более пятидесяти университетов и институтов. В Петербурге находится более пятидесяти прекрасных музеев, среди них Эрмитаж и Русский музей.
Il testo "Дмитрий Менделеев"
Дмитрий Иванович Менделеев – великий русский учёный- химик. Он родился в тысяча восемьсот тридцать четвёртом году в Сибири, в Тобольске. Он хорошо учился в гимназии, много читал. Особенно он интересовался физикой, математикой, историей. В шестнадцать лет Менделеев с отличием окончил гимназию и поехал в Петербург продолжать учёбу. Он поступил в Педагогический институт на химический факультет. Дмитрий Менделеев серьёзно занимался химией, много работал в лаборатории. Через пять лет он с отличием окончил институт, поехал в Одессу и начал работать в гимназии учителем химии. Но молодой учитель продолжал серьёзно заниматься наукой. В Одессе он написал научную работу – свою первую диссертацию. Ему было двадцать два года. Через несколько месяцев он написал свою вторую диссертацию. Это был необычный случай в науке. Дмитрий Иванович Менделеев стал известным учёным. В тысяча восемьсот шестьдесят пятом году его пригласили в Петербург. Он стал профессором Петербургского университета. Ему был тридцать один год. Ещё, когда Менделеев был студентом, он думал, как объединить химические элементы в единую систему. Над этой проблемой он работал всю жизнь. Однажды после долгой трудной работы учёный устал и не заметил, как заснул. Во сне он увидел свою систему химически элементов в стройном логическом виде. Проснувшись, Менделеев внёс в таблицу некоторые изменения, написал название и поставил дату: «семнадцатое февраля тысяча восемьсот шестьдесят девятого года». Так появилась периодическая таблица химических элементов.
Il testo "Кем вы хотите стать"
Максим жил в Москве и учился в десятом классе школы, где у него было много друзей. Они часто рассказывали друг другу, что они будут делать после школы, когда у них будет диплом. Один хотел стать менеджером, другой – врачом, третий – инженером. А Максим ничего не говорил, потому что он хотел быть писателем и думал, что его друзьям эта профессия не нравится.
Когда Максим в конце года получил диплом, он решил учиться в Литературном институте. Но там ему объяснили, что писателем может стать человек, который уже написал какие-нибудь рассказы и стихи. Максим понял, что он должен написать интересный рассказ, чтобы он мог стать настоящим писателем.
Он пошёл к своему старому школьному учителю и рассказал ему о Литературном институте. Учитель посоветовал ему найти работу, поработать, узнать жизнь и через год вернуться в Литературный институт. Тогда Максим поехал на север с группой геологов, которые очень любили свою работу. Каждый вечер после работы они рассказывали Максиму интересные истории, которые были в их жизни. Так они помогали Максиму написать хороший рассказ.
Через год Максим с геологами вернулся в Москву, но Литературный институт его уже не интересовал. Максим решил стать геологом.
Il testo "Москва"
Москва – неповторимый уникальный город. В Москве интересно всё – её история, архитектура, исторические ценности, культура, темп и уклад жизни её жителей. Трудно забыть этот город, если вы однажды побывали в нём. Москва – самый богатый музеями город России. В Кремле находится Оружейная палата – один из первых музеев России. В Москве находится Третьяковская галерея – богатейшее собрание русской живописи, государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, где хранятся лучшие коллекции западной живописи и скульптуры. В Москве жили и работали великие писатели, художники и композиторы: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чайковский, Горький и другие. Москва бережно хранит память об этих людях в музеях, посвященных им. Огромна роль Москвы в развитии русской культуры и науки. В Москве был открыт первый университет и первый русский театр, создана первая печатная книга, открыта первая типография, вышла первая русская газета. Идёт время, город растёт, живёт и меняется. Старое переплетается с новым, но неизменным остаётся одно: Москва – главный город России, центр русской земли.
Il testo "Хороший план"
Меня зовут Борис. Мне еще только тридцать лет, но чувствую я себя как старый дедушка. Спортом я совсем не занимаюсь, даже гимнастику не делаю. Вечером я с удовольствием смотрю телевизор и ем торт или шоколад.
И вот недавно вечером я смотрел телевизор и вдруг подумал:
Нельзя так жить. Я же еще так молод! Всё! Завтра начинаю новую жизнь. Встану завтра рано, неважно, что завтра суббота, и не нужно идти на работу. Полчаса буду делать гимнастику, потом быстро позавтракаю и позвоню другу, приглашу его кататься на лыжах. Хорошо, что недалеко от нашего дома есть прекрасный парк. Мы можем там кататься на лыжах каждую субботу. Днём буду обедать, а потом читать. Спать днём не буду. По вечерам буду гулять, ходить в музеи, на выставки. И в театре я давно не был, можно купить билет и сходить. А телевизор я смотреть не буду, и ужинать не буду. Да, это всё будет завтра. А сегодня в последний раз поужинаю и посмотрю телевизор, там будет хорошая комедия. Фильм кончился поздно. Когда я смотрел телевизор, я хорошо поужинал. Утром я проснулся поздно и чувствовал себя не очень хорошо. Позвонил друг и пригласил меня в кафе. Там мы пили пиво и смотрели по телевизору хоккей. Днём, когда я вернулся домой, я пообедал и понял, что я очень устал. И я лёг поспать. Потом я поужинал и стал смотреть по телевизору интересный детектив. Конечно, я опять лёг спать поздно и проснулся в воскресенье почти в двенадцать. Жаль! У меня был такой хороший план!
Ну, ничего, в следующую субботу начну новую жизнь.