Difficoltà avanzata
Il testo "Журавли"
В далеком детстве с особенной радостью встречали мы весною журавлей, возвращавшихся на свою родину. Услышав их голоса, доносившиеся с высокого неба, мы оставляли наши игры и, подняв головы, глядели в голубое небо. Журавли возвращались из далеких теплых стран. Иногда они садились, чтобы отдохнуть и подкрепить свои силы после далекого пути.
Журавли летели на север к знакомым родным озёрам и болотам, где каждый год они выращивали своих птенцов.
А поздней осенью, когда с деревьев опадали золотые листья, журавли возвращались на юг.
Ночуя в лесу, много раз на рассвете я слышал, как громко кричат на болоте журавли.
Пойманного молодого журавля очень легко приручить. В прежние времена таких ручных журавлей нередко держали для охраны домашних молодых птиц. Зоркий наблюдательный журавль не позволял крылатому хищнику — ястребу или вороне — убить или похитить цыпленка.
Однажды путешествуя по Северу нашей страны, на лесном аэродроме, где стояли небольшие самолеты, я увидел ручного журавля. Знакомые летчики рассказали мне, что в осенние дни, когда над аэродромом пролетали косяки журавлей, их журавль беспокоился и кричал. Журавлиные стаи кружили над аэродромом, и однажды ручной журавль поднялся в небо и улетел на юг вместе со своими товарищами.
Il testo "Лишний билет"
У моей бабушки было четыре дочери. Но только моя мама жила в одном городе с бабушкой. От нашего дома до дома бабушки нужно было пройти двадцать семь шагов.
Бабушка любила ходить в гости. На Новый год бабушка всегда почему-то ждала, что дочери, жившие в других городах, позовут её к себе. Дочери присылали поздравительные открытки. Они писали, что очень скучают. Они любили её. И, наверное, они просто не догадывались её пригласить.
Однажды в канун Нового года наш класс должен был пойти в детский театр. На спектакль детского театра я купил два билета, потому что хотел пригласить в театр свою одноклассницу Галю, которая была самой красивой девочкой в классе.
Перед Новым годом пришли открытки от всех маминых сестер. Они поздравляли бабушку, маму с папой и даже меня. Опять писали, что очень скучают, но не могут приехать.
Мама и папа вдруг стали объяснять, что им очень не хочется идти завтра праздновать Новый Год в какую-то компанию , но они не могут отказаться и не пойти. Бабушка старалась не показывать, что ей грустно. Тогда я вдруг, неожиданно для себя, произнес:
— Пойдем со мной, бабушка. У меня есть лишний билет.
— Надо будет сделать прическу — сказала она. Я надену моё черное платье. Как вы считаете? Оно не будет слишком
мрачным?
— Черный цвет — очень элегантный цвет! — сказал папа.
Бабушка взяла в театр театральный бинокль, который тоже был черного цвета.
— Хочешь посмотреть? — спросила она меня еще до начала спектакля.
Я взял бинокль и посмотрел на свою одноклассницу Галю, сидевшую в бельэтаже.
В антракте бабушка предложила:
— Пойдем в буфет. Я люблю ходить в театральные буфеты!
Мы вышли в фойе. Я думал, что одноклассники, увидев меня с бабушкой, будут смеяться надо мной. Но никто не смеялся.
Уже у буфетной стойки, она обернулась и крикнула мне:
— Ты любишь яблочные пирожные?
— Люблю — неискренне ответил я. Потому что понял, что бабушка их очень любит.
Il testo "Новый Год и Дед Мороз"
Триста лет назад люди верили, что украшая ёлку, они делают злые силы добрее. О злых силах уже забыли, но ёлка, как и раньше, - символ новогоднего праздника. Только в Москву к Новому Году привозят около полумиллиона ёлок, которые растут в лесах и на специальных плантациях.
В эти праздничные дни на городских улицах можно увидеть удивительную картину: около дома останавливается такси, и из него выходят странные пассажиры. Это старик с бородой, в длинной белой шубе и шапке, с палкой и большим мешком и молодая девушка тоже в белой шубе и шапочке. Это традиционные новогодние герои – Дед Мороз и Снегурочка, его внучка. Дети знают, что в мешке лежат подарки для них.
Сколько лет Деду Морозу? Нам кажется, что он так стар, как другие герои русских сказок. Но на самом деле он самый молодой из русских сказочных героев, ему только сто – сто пятьдесят лет. В народе рассказывают легенды о том, что раньше Дед Мороз был злым стариком, который приносил на землю холод, снег и метели. Но со временем его характер изменился: он стал добрее и сейчас Дед Мороз – главный герой праздника Нового Года. В новогоднюю ночь он приносит детям подарки.
Il testo "Социальные сети"
Социальные сети являются символом настоящего времени. Они появились и стали популярными буквально в последние годы. Социальные сети – это Интернет сайты, где каждый желающий может зарегистрироваться, открыв собственную личную страницу или другими словами профиль. Благодаря такой социальной сети, как «Фэйсбук», которую используют каждый день миллионы пользователей во всем мире, люди могут в реальном времени обмениваться информацией и делиться мнениями, фотографиями и видео. А можно даже найти бывших школьных друзей, живущих сейчас в других странах. Действительно, у социальных сетей есть немалый потенциал, хотя некоторые люди думают, что также существует и определённая опасность. Так как правила Интернета никого ни к чему не обязывают, здесь можно назваться любым именем, поместить любую фотографию и чувствовать себя совершенно свободным от любой ответственности. На форумах и в блогах всё чаще звучит вопрос: можно ли хорошо узнать человека, если ты никогда не видел его в реальной жизни? Действительно ли переписка даёт понять кто этот человек, говорящий с тобой в социальных сетях?
Il testo "Ураганы"
Несколько раз в год «выходят на прогулку» по земному шару ураганы. У каждого из них своё женское имя. Откуда появилась такая традиция? Метеорологи США, наблюдавшие за ураганами, долгое время не могли найти точную систему для передачи информации о них. Но в тысяча девятьсот шестидесятом году появилась система, состоявшая из четырёх наборов женских имён для названий ураганов. В каждом году первый ураган получал новое имя. При этом ни одно имя не повторяется за десять лет, поэтому ураганы нельзя перепутать. Начиная с тысяча девятьсот восемьдесят первого года ураганам стали давать и мужские имена. Ураган – это всегда страшное стихийное бедствие. Ученые давно хотят найти средства борьбы с ураганами. Но природа не любит, когда вмешиваются в её дела, и пока сделать это ещё трудно.